8 Aplikasi Kompres Video 100% Works Di PC Dan Smartphone Yang Bikin Memori Nggak Cepet Full

Pesatnya perkembangan teknologi kini benar-benar merambah di semua lini kehidupan masyarakat. Di era abad ke-21 ini bahkan semua serba digital dan online.

Munculnya banyak teknologi seperti smartphone yang menghadirkan banyak fitur menjadi salah satu contoh bahwa jaman sekarang segala sesuatu bisa kita lakukan dalam genggaman.

Smartphone seakan menjadi satu barang yang kita pegang di setiap mata kita melek. Penggunaannya pun bermacam-macam mulai dari scroll sosmed, chatting-an, streamingan dan masih banyak lagi.

Nah siapa nih diantara kalian yang suka download video saat lagi sosmed-an sekedar untuk dikirim ke teman, gebetan atau untuk koleksi sendiri?

Video merupakan salah satu bentuk teknologi pengiriman sinyal elektronik dari satu gambar yang bergerak yang hasilnya disusun menjadi kesatuan utuh menggunakan media digital.

Pemanfaatan yang paling sering kita rasakan sih untuk mengabadikan momen ya. Dan hal ini bisa banyak digunakan dalam berbagai bidang seperti keamanan, sains, bisnis atau keperluan pribadi.

File video pun bisa dibuka di banyak aplikasi baik di laptop maupun di hp. Nah pasti kamu juga merasakan kalau file video termasuk file yang cukup menyita memori.

Selain boros memori, untuk share file video pun susah jika ukurannya terlalu besar. Terus gimana dong solusinya? Yuk kompres aja yuk file videonya.

Aplikasi Kompres Video Untuk Android Dan Iphone

Salah satu opsi yang bisa kamu lakukan untuk kompres video di hp kamu yaitu dengan bantuan aplikasi. Nah kali ini penulis akan merekomendasikan beberapa aplikasi kompres video yang bisa kamu gunakan di Android dan di Iphone kamu.

1. Video Compressor Panda: Resize and Compress Video

software buat kompres video di laptop

Aplikasi pertama yang penulis rekomendasikan ini diperuntukkan untuk kamu pengguna smartphone Android.

Aplikasi yang dikembangkan oleh Farluner Apps & Games ini mendapatkan rating 4.8 dari penggunanya di Play Store. Dan didownload lebih dari 295 ribu orang.

Hal ini menjadi satu bukti ya kalau Panda Video Compressor ini merupakan aplikasi favorit dan populer yang digunakan banyak pengguna Android.

Kamu bisa mendapatkan aplikasi ini melalui Google Play Store melalui link Download Video Compressor Panda atau bisa kamu searching di Google.

Tampilannya yang sederhana membuat pengguna aplikasi kompres video satu ini mudah untuk menggunakannya. Cara kompres video dengan aplikasi ini pun sangat mudah.

software kompres video di android

  1. Pertama kamu upload videonya (bisa multiple).
  2. Lakukan set size, pilih tingkat kompresi yang diinginkan.
  3. Tunggu beberapa saat untuk proses kompresi, dan video hasil kompres siap dikirim maupun di upload.

Set size yang bisa kamu pilih mulai dari small, medium, large hingga fit to email. Wah benar-benar akan tepat guna banget kan.

Disamping itu Panda Video Compressor juga mendukung banyak format video seperti mp4, avi, mkv, flu, rmvb, 3gp, mpeg, wmv, mov, dan video fit to instagram.

Masalah hp ngelag karena keberatan memori langsung bye bye pokoknya.

Kamu Wajib Tahu : Aplikasi Edit Foto Paling Terbaik

2. YouCut

software buat kompres video cepat

Aplikasi kompres video kedua yang penulis rekomendasikan untuk pengguna Android adalah YouCut. Aplikasi yang dikembangkan oleh Inshot Inc ini sudah di download lebih dari 3 juta orang.

Dengan rating 4.8 aplikasi ini worth it buat di install di smartphone kamu. Fitur aplikasi kompres video satu ini memungkinkan kamu memilih resolusi untuk hasil kompresnya.

Bahkan YouCut diklaim bisa memperkecil ukuran video sampai 90% dari ukuran aslinya tanpa mengurangi kualitas videonya. Tentu akan feel free untuk save video di hp kan.

3. Video do MP3 Converter & Compressor- VidCompact

software kompres video buat resize video

Masih untuk pengguna Android, VidCompact merupakan salah satu aplikasi video compressor yang disarankan untuk memperkecil ukuran video.

Selain compressor video, VidCompact juga bisa digunakan untuk edit dan konversi video ke dalam format mp4. Format yang didukung pun beragam mulai dari wmv, mkv, flv, avi, mp4, dan mov.

software kompres video di iphone 11

VidCompact menyediakan 3 sistem kompresi. Pertama lossless compression yang merupakan pembaruan terkininya, pengguna bisa mengkompres video ukuran besar dengan mempertahankan resolusi.

Kedua Trim and Compress memungkinkan kamu memotong bagian video sekaligus mengubah ukurannya menjadi lebih kecil dengan signifikan.

Pilihan kompres terakhir yaitu batch compression untuk mengkompres beberapa video secara bersamaan.

Tampilannya yang sederhana membuat kamu bisa mengkompres dengan mudah. Hanya dengan beberapa klik saja kamu bisa memperkecil ukuran video sesuai kebutuhan.

Selain kompresi yang mudah dilakukan, memperkecil ukuran video menggunakan VidCompact juga sangat cepat. Video hasil kompres akan disimpan di folder Studio Saya di aplikasi tersebut.

Baca Ini Juga : Aplikasi Edit Video Terbaik

4. Video Compress – Shrink Vids

aplikasi buat kompres video youtube

Aplikasi keempat yang akan kita ulas yaitu Video Compress Shrink Vids. Aplikasi ini diperuntukkan bagi kamu pengguna iPhone. Shrink Vids bisa kamu dapatkan secara gratis di Apple Store.

Shrink Vids adalah aplikasi kompres video yang memungkinkan kamu mengkompres beberapa video secara bersamaan.

aplikasi kompres video dengan online dan cepat

Kamu juga disuguhi opsi untuk memilih preset resolusi dan bitrate sesuai kebutuhan kamu. Mulai dari 360p, sampai dengan Full HD.

Kamu juga bisa melakukan preview video antara video asli dan hasil kompres. Dan akan diberikan pilihan untuk menghapus file asli atau tidak.

Catatan bagi kamu yang ingin mengkompres menggunakan Shrink Vids, iOS akan membiarkan video hasil kompres auto masuk dalam galeri camera roll iPhone kamu.

Jadi kalau kamu menghapus file video itu di folder lain, maka file yang ada di galeri camera roll juga ikut terhapus.

Tapi jika kamu ingin file asli masih tersimpan kamu bisa pilih finish pada saat kompres video tanpa delete file original saat akhir proses kompresi seperti pada gambar di bawah ini.

software kompres video terupdate

Terakhir Shrink Vids juga hanya bisa digunakan untuk mengkompres video yang dihasilkan dari kamera langsung iPhone kamu.

5. VidCompress – Video Compressor

software kompres video terbaru

Mengkompres video pada iPhone sebenarnya sama saja caranya dengan mengkompres video pada hp Android. Kali ini aplikasi kompres video terakhir, penulis merekomendasikan Vid Compress.

Vid Compress adalah aplikasi kompresor video gratis yang bisa kamu dapatkan dari Apple Store. Untuk menginstalnya pun kamu tidak perlu jailbreak iPhone kamu.

Oh iya, aplikasi kompres video ini bisa kamu instal di iOS 10.8 ke atas. Dan aman banget sih kalau kamu mau mencoba aplikasi ini.

Karena tampilan yang nggak banyak menu dan dengan beberapa klik saja kamu bisa memperkecil ukuran video dengan sangat mudah.

Nah apa saja sih fitur yang diberikan VidCompress? Pertama, selain kompres video, aplikasi ini juga bisa untuk mengedit video dengan memotong serta mengatur resolusi video.

Selain itu, kamu bisa melakukan batch compression atau kompres beberapa video secara bersamaan. Aplikasi ini juga menyuguhkan beberapa pilihan preset untuk kompresinya.

Meski tidak bisa mengatur sesuai kemauan kamu tapi setidaknya masih ada pilihan untuk mengatur berapa persen kamu ingin video kamu diperkecil.

Terakhir, kamu bisa sharing video hasil kompresnya secara langsung ke media sosial. Bagaimana mudah bukan? Tertarik untuk mencobanya?

Baca Juga : Rekomendasi Antivirus Terbaik

Aplikasi Kompres Video di PC atau Laptop

Disamping melalui smartphone, kompres video bisa kamu lakukan dengan laptop atau PC. Kompresinya pun bisa kamu lakukan secara offline dengan bantuan dan aplikasi.

Nah pada part ini kita akan mengulas tentang aplikasi kompres video di laptop atau PC. Pengen tahu? Yuk simak penjelasannya dibawah ini…

1. Handbrake

software kompres video terbaru

Aplikasi pertama yang penulis rekomendasikan yaitu Handbrake. Aplikasi ini bisa kamu install di laptop Windows, Mac, maupun Linux.

Selain mendukung banyak OS, aplikasi ini juga bisa didownload dengan gratis di internet. Kamu bisa cari di Google, banyak kok link downloader aplikasi ini.

Handbrake merupakan salah satu aplikasi open source yang sebenarnya fitur utamanya untuk mengkonversi DVD ke MPEG. Tapi disamping itu, aplikasi ini bisa digunakan juga untuk kompres video.

Selain video compressor, Handbrake juga dapat kamu gunakan untuk mengubah format video apapun menjadi format lainnya.

Pilihan output settingnya pun beragam, sehingga kamu bisa menentukan hasil kompres sesuai kebutuhan kamu.

Bahkan settingan spesifik seperti FPS Video, Codec, dan parameter optimasi lain bisa kamu atur juga.

Kelebihan Handbrake diantaranya memiliki kemampuan pengaturan kompres video untuk perangkat yang berbeda. Bahkan, bisa menyeleksi bagian video berdasarkan title atau chapternya.

Handbrake juga mendukung chapter makers, subtitles, constant quality, atau encoding average bitrate video. Selain itu, VPR dan CFR untuk video yang akan dikompres.

2. Format Factory

software buat kompres video di windows 7

Mengkompres menggunakan smartphone memang sangat simpel ya dengan banyaknya aplikasi yang bisa kita download dengan gratis.

Akan tetapi jika ukuran videonya besar, tentu akan lebih nyaman di kompres di laptop atau PC.

Aplikasi pertama yang penulis rekomendasikan yaitu Format Factory.

Aplikasi ini bisa kamu download melalui link Download Format Factory jika kamu menggunakan laptop Windows.

Selain melakukan kompres video, melalui Format Factory kamu dapat mengubah format video, audio, maupun gambar.

Mengkompres video dengan Format Factory memungkinkan kamu menentukan pengaturan kompresi video kamu secara spesifik. Misalnya saja ukuran layar, resolusi, FPS, dan sebagainya.

Tapi jika ingin mengkompres secara umum saja kamu bisa memilih kualitas dan ukuran video sesuai dengan kebutuhan kamu saja.

3. iSkysoft Video Converter Ultimate

software buat kompres video di laptop

Salah satu aplikasi offline yang penulis rekomendasikan untuk kompres video yaitu iSkysoft Video Converter Ultimate.

Aplikasi ini merupakan salah satu aplikasi kompres video yang banyak digunakan. Penggunanya pun puas dengan kinerja aplikasi ini.

Bagaimana tidak, berbagai macam editing video bisa kamu lakukan dengan mudah pada aplikasi ini. Mulai dari memotong, mengubah format, hingga mengubah ukurannya bisa kamu lakukan.

Tidak perlu khawatir tentang kualitas video kompres yang dihasilkan, banyak pengaturan yang bisa kamu tentukan agar video tetap tajam meski ukurannya diubah menjadi lebih kecil.

Selain pada laptop Windows aplikasi ini juga support untuk di install di Mac.

Artikel Menarik Lainnya : Aplikasi Penghasil Uang

Website Kompres Video Online

Kalau tadi sudah kita bahas mengenai aplikasi kompres video di laptop. Kali ini kita akan bahas kompres video secara online di laptop atau smartphone. Bagaimana caranya? Kita simak dibawah ini.

1. Ps2pdf.com

aplikasi kompres video di web

Website pertama yang penulis rekomendasikan untuk kamu jika ingin kompres video yaitu ps2pdf.com. website ini menyediakan banyak sekali pilihan pada halaman utamanya.

Bahkan untuk memilihnya kamu tidak cukup hanya scroll sekali. Asli ini banyak banget temen-temen. Mulai dari pilihan konversi file, kompres, resize, merger, split, cut, dan meme.

Website ini mempunyai pengaturan yang sangat lengkap untuk fitur kompresornya. Mulai dari mengatur format output, ukuran file, bitrate, video codec, dan masih banyak lagi.

Gimana, sudah mirip dengan aplikasi kompresor di laptop kan? Tapi penggunaannya tentu lebih mudah dan sederhana.

Pilihan kompresinya pun ada dua macam. Pertama analyze digunakan untuk kompres video dengan kualitas bagus. Yang kedua force, Diana proses kompresi lebih cepat tapi hasil video juga jadi agak buram.

2. Youcompress.com

software buat kompres video ringan dan gak ngelag

Youcompress.com merupakan salah satu website penyedia jasa kompres file PDF, video, audio, dan gambar yang sangat mudah digunakan.

Format yang didukung pun  bermacam-macam seperti mp4, mov, mp3, pdf, png, jpg, jpeg, dan gif. Website ini bisa kamu gunakan secara gratis lho. Dan tentunya tak perlu register akun.

Selain itu tampilan website yang sederhana menjamin kamu nggak akan kebingungan mengkompres dengan website ini.

Tapi kekurangan mengkompres video dengan website ini, kamu tidak bisa mengatur preset, bitrate maupun resolusi dari video kamu.

Jika file video kamu terlalu besar pun website ini tidak bisa kamu jadikan opsi untuk tool kompres video ya. Pasalnya video yang diupload dibatasi ukurannya.

3. Cideo.com

software dan web buat kompres video

Website terakhir yang penulis rekomendasikan yaitu clideo.com. mengapa memilih clideo? Jika file yang akan kamu kompres besar, kamu bisa jadikan website ini sebagai pilihan tool kompresor video.

Fitur yang diberikan clideo pun hampir sama dengan website lain seperti yang tertulis pada halaman utamanya.

Seperti merge, kompres, resize, meme, cut, video masker, slideshow, drop, dan rotate.

Sedangkan untuk fitur kompres sendiri, website ini mengklaim dirinya sebagai tool fast compression yang akan menghemat waktu dan paket data. Selain itu keamanan data yang terjamin.

Website ini juga termasuk online tool yang tidak memerlukan aplikasi tambahan untuk diinstall. Tampilan yang sederhana dan intuitif juga membuat kamu dengan mudah mengakses dan menggunakannya.

Kamu juga diberikan kesempatan untuk melihat preview file hasil kompres. Format video yang didukung pun banyak seperti mp4, wmv, mov, vob, avi, dan masih banyak lagi.

Salah satu kelebihan Clideo yaitu kamu diberikan space sampai 500 mb dari perangkat kamu, Google Drive, atau DropBox untuk dikompres.

Disamping ada kelebihannya, website ini juga memiliki kekurangan. Seperti akan ada watermark di setiap video yang diedit melalui website ini.

Tapi fyi, pada tampilan preview bisa kita klik remove watermark. Tapi fitur untuk remove watermark ini berbayar. Jadi jika ingin gratis maka watermark tidak bisa dihilangkan.

Tapi kembali ke kenyamanan masing-masing ya.

Nah artikel mengenai aplikasi kompres video kita cukupkan sampai di sini. Semua cara gampang kan? Baik di hp maupun di laptop nggak ribet kok untuk dilakukan.

Memperkecil ukuran video tentu sangat membantu kamu untuk sekedar menyimpan video di hp atau untuk upload di sosial media.

Tanpa banyak makan kuota video kamu akan mudah di share dan nggak akan khawatir pastinya waktu upload juga semakin singkat jika kamu mengkompresnya terlebih dahulu.

Untuk cara kompres videonya masing-masing aplikasi atau website sebenarnya mirip-mirip. Tinggal ikuti instruksinya saja, semua yang direkomendasikan terbukti 100% works kok.

Sekian semoga membantu.

Leave a Comment