5 Cara Aktivasi Microsoft Office 2016 Menggunakan KMS

Sedikit nostalgia, sebelum era Microsoft Office kalian tau ga mesin apa yang digunakan untuk membuat documents? jawabanya mesin tik. Mesin tik pada masa itu digunakan untuk berbagai keperluan menulis entah itu, skripsi, jurnal bahkan surat cinta.

Salah satu kekurangan mesin tik pada masa itu ialah jika ada salah pengetikan. Apalagi jika telah sampai di tengah halaman maka tidak bisa dihapus sehingga harus menulis ulang dari awal, sungguh merepotkan.

Baca Juga : Ini Penyebab Flashdisk Kamu Tidak Terbaca

Namun sejak munculnya Microsoft Office pada 25 October 1983, merevolusi banyak hal khususnya dalam pembuatan dokumen.

Office merupakan aplikasi jadi kekurangan yang ada di mesin tik dapat teratasi dengan adanya Office 2010, 2013, 2016, 2019.

Balik lagi ke jaman ini, aplikasi besutan Microsoft ini sudah menjadi kebutuhan sehari-hari. Jika ingin membuat skripsi tinggal pake Microsoft Word. Jika ingin membuat table dan ingin membuat perhitungan yang rumit bisa pake Microsoft Excel.

Namun dibalik manfaatnya itu ada masalah yang sangat besar bagi kita yang kaum gratisan. Microsoft Office itu BERBAYAR alias tidak gratis. Fakta yang bisa membuat kita menangis dan lagi tidak murah juga biaya yang meski kita keluarkan untuk membelinya.

Meski ada free trial nya itu hanya untuk melepaskan dahaga sementara. Setelah habis masa trial pasti akan muncul gambar berikut:

cara aktivasi dengan product key office 2016

Dengan munculnya peringatan Product Activation Failed. Kita tidak bisa melakukan apapun seperti mengedit berkas dll sehingga hanya dapat melihat dokumen saja.

Namun masih ada cara bagi kita yang kaum gratisan untuk menggunakan Office 2016. Oleh karena itu simak dan cermati cara aktivasi Office 2010, 2013, 2016, 2019.

Baca Juga : Cara Menggabungkan Video Secara Online

Kenapa Microsoft Office Minta Aktivasi Berulang Kali?

Mungkin banyak dari kalian yang bertanya-tanya atau kebingungan bagaimana cara untuk menghilangkan pop up aktivasi tersebut. Namun sebelum bahasa bagaimana cara mengatasinya alangkah lebih baik kita membahas dulu kenapa Office minta aktivasi.

Microsoft Office merupakan produk berbayar, jadi wajar jika software tersebut meminta konfirmasi apakah kalian membelinya secara resmi atau tidak.

Misalkan kalian membelinya langsung di Microsoft Store tentu secara otomatis akan mendapatkan aktivasinya.

Jika membelinya secara tidak langsung misalnya di third-store seperti marketplace, kalian akan dikasih product key atau serial number untuk mengkonfirmasi bahwa kalian telah membelinya secara resmi, nantinya kalian akan mendapatkan lisensi retail.

Cara Aktivasi Office 2016 Menggunakan Aplikasi Tambahan

Seperti yang telah diketahui oleh banyak orang bahwa cara aktivasi kali ini bisa memanfaatkan aplikasi tambahan. Tanpa menggunakan aplikasi pihak ketiga ini, Microsoft Office tidak akan teraktivasi dan tidak dapat digunakan.

1. Cara Aktivasi Secara Permanen

Seperti yang telah disinggung di atas cara aktivasi Office 2016 permanen yang mudah dan simpel ialah kalian bisa membeli baik secara langsung dari Microsoft Store atau tempat lainnya yang bekerja sama dengan Microsoft.

Setelah membeli di Microsoft Store nanti kalian akan dikirimkan CD/ DVD installer beserta product key nya.

  • Berikut link pembelian dari Microsoft Office 2010, 2013, 2016, 2019 di Microsoft Store.
  • Jika sudah membelinya langsung saja install Microsoft Office 2010, 2013, 2016, 2019. Operating System minimal Windows 8 tapi lebih baik windows 10.
  • Windows 7 sudah tidak di support oleh pihak terkait jadi kalau ada bug mengenai security atau apapun itu akan repot oleh karena itu pastikan sistem operasi kalian sudah memenuhi persyaratanya.
  • Sekilas tampilan installation Office, prosesnya gampang kalian cukup tekan next sampai selesai.

cara verifikasi office 2010

  • Jika sudah terinstall dengan baik langkah selanjutnya buka salah satu dari aplikasi tersebut misalnya Microsoft Word.
  • Seketika akan muncul pop up atau kotak dialog yang bertuliskan “Enter your product key” berarti kalian harus memasukan product key/ serial number yang sudah kalian dapatkan atau beli di Microsoft Store tadi.
  • Kalian bisa melihatnya di luar kemasan jika berupa CD/ DVD yang kalian beli.

tips aktivasi office 2016 dengan cmd

 

  • Masukan product key Microsoft Office 2016 nya ke dalam kotak dialog tersebut, jika sudah dimasukan dan benar kodenya maka kotak dialog tersebut akan menampilkan checklist di sampingnya kemudian klik install.

langkah aktivasi office 2019

  • Tunggu beberapa saat sampai proses instalasinya selesai. Setelah selesai maka akan tampil kotak dialog lagi, untuk yang kali ini cukup tekan Accept.
  • Perlu diperhatikan jika kalian menekan tombol close maka proses instalasi product keynya akan gagal dan kalian mesti dari awal lagi jadi pastikan kalian tekan Accept.

tutorial aktivasi office 2010

  • Selamat Microsoft Office 2016 kalian telah berhasil diaktivasi dan kalian bisa bebas menggunakanya secara permanen tanpa perlu takut akan muncul peringatan Product Activation Failed.

cara aktivasi office 2016 dengan cmd

2. Cara Aktivasi Office 2016 Tanpa Software

Sedikit berbeda dengan cara sebelumnya namun intinya sama, kalian bisa aktivasi Office 2016 tanpa software dengan cara kalian hanya membeli product key atau serial number nya saja.

Jika cara sebelumnya kalian diharuskan membeli CD/ DVD, pada cara ini kalian cukup membeli product key nya saja di marketplace seperti tokopedia, bukalapak dan blibli harganya juga terjangkau.

Untuk Microsoft Office 2010, 2013, 2016, 2019. kalian bisa download di web resminya maupun di tempat lain.

  • Ini merupakan tampilan yang belum teraktivasi.

product key aktivasi office 2016

  • Cara aktivasinya Office 2016 tanpa software cukup mudah, pertama-tama buka dulu Microsoft Word nya lalu klik blank document.

cara aktivasi office 2013

  • Setelah muncul lembar baru, klik tab File.

cara aktivasi office 2016 dengan product key

  • Arahkan kursor ke bagian bawah halaman lalu klik Account kemudian klik tombol Activation required kemudian masukan masukan product key atau serial number.

step by step aktivasi office 2010

  • Pilih install serta tunggu prosesnya, selanjutnya Microsoft Office 2016 kalian telah berhasil di aktivasi tanpa software.

langkah verifikasi product key office 2019

3. Cara Aktivasi Microsoft Office 2016 dengan KMSpico

Berbeda dari dua cara sebelumnya yang harus mengeluarkan uang untuk membeli, kali ini dan seterusnya dikhususkan untuk kaum gratisan seperti kita, meskipun agak ribet namun tidak masalah selagi bisa gratisan kita jabanin apapun caranya kita hajarrr.

Pertama aktivasi Office 2016 dengan KMSpico, sebelum lanjut alangkah baiknya kalian men download dulu software KMSpico. Tenang size dari aplikasi tersebut terjangkau tidak bikin kuota kita jebol.

  • Sebelum proses instalasi disarankan untuk menonaktifkan dulu antivirus atau Windows Defender kalian kalo tidak, bisa gagal prosesnya nanti.
  • Setelah selesai download aplikasi yang berukuran 1.2 MB tersebut langkah selanjutnya perlu kalian lakukan adalah ekstrak berkasnya.
  • Kemudian buka folder KMSpico tersebut lalu klik kanan pada KMSpico.exe pilih “Run as administrator”.

cara aktivasi office 2013 dengan cmd

  • Selama proses instalasi berjalan, kalian cukup tekan next aja hingga selesai.
  • Tunggu prosesnya selesai, jika sudah maka akan otomatis tertutup. Jangan khawatir itu tandanya proses instalasinya berhasil dan sekarang Microsoft Office 2016 kalian sudah bisa digunakan.

Baca Juga : Cara Menghapus Chromium

4. Cara Aktivasi Office 2016 via KMS 2019

Selanjutnya kita coba cara kedua untuk kaum gratisan agar bisa mengaktifkan atau aktivasi Office 2016 menggunakan KMS 2019 kurang lebih caranya sama dengan KMSpico. Tanpa panjang kali lebar langsung saja lihat caranya:

  • Seperti biasa kalau ingin menginstal aplikasi yang asal usulnya dari antah berantah pastikan antivirus dan Windows Defender nya dimatiin dulu kalau tidak itu program tersebut bisa berantem.
  • Abis itu bisa kalian download aplikasi KMS 2019, aplikasi ini sizenya lebih besar dari sebelumnya yakni sekitar 10 MB namun masih batas wajar bagi kita kaum kuota hemat.
  • Setelah selesai download, ekstrak berkasnya lalu jalankan “OInstall” sebagai administrator. Caranya tinggal klik kanan pada OInstall.exe lalu pilih “Run as administrator”.
  • Lalu muncul kotak dialog instalasi abis itu kalian masuk dulu ke tab Utilities kemudian checklist Office reactivation task setelah checklist klik tombol Office RETAIL => VL maka proses akan berjalan.

cara aktivasi office 2019 dengan serial number

  • Tunggu prosesnya hingga muncul keterangan Complete kalo udah muncul keteranganya maka langkah selanjutnya klik tombol Activate Office untuk melakukan proses sekali lagi untuk proses aktivasi Office 2016.
  • Jika ada pop up windows security dengan nama KMS emulator by Ratiborus klik aja “Allow access”. Setelah selesai prosesnya maka akan muncul keterangan “Product activation successful” dan selamat kalian telah berhasil aktivasi Office 2016.

5. Cara Aktivasi Office 2016 Menggunakan KMS Auto Lite

Terakhir ada KMS Auto Lite yang digunakan untuk aktivasi Microsoft Office 2016. Sama seperti sebelum-sebelumnya penggunaanya cukup mudah dan size nya juga bikin kuota kita tidak menjerit. Berikut cara aktivasinya:

  • Pertama-tama dan yang penting yakni non-aktifkan antivirus dan Windows Defender kalian dulu supaya proses instalnya tidak ada hambatan atau kendala.
  • Langkah selanjutnya download KMS Auto Lite yang ukuranya sekitar 3 MB.
  • Jika sudah didownload, maka ekstrak berkasnya. Buka folder yang telah di ekstrak tersebut dan akan menemukan ada dua pilihan yakni KMSAuto X64 dan KMSAuto. Disini bisa disesuaikan dengan OS kalian.
  • Jika OS kalian 32bit pilih KMSAuto, tapi jika 64bit maka pilih KMSAuto X64. Jangan lupa untuk masuk sebagai administrator dengan cara klik kanan lalu pilih “Run as administrator”.
  • Di tab Main window klik install GVLK kemudian checklist lagi Forcibly.
  • Setelah itu akan muncul  kotak dialog, klik tab Tools lalu checklist Convert Office 2010/2013/2016 RETAIL => VL.

tutorial aktivasi office 2013

  • Langkah selanjutnya klik tombol Office key, tunggu beberapa saat hingga muncul keterangan “KEY INSTALLED SUCCESSFUL”. Lanjutkan dengan menekan Active Office kemudian selamat Office 2016 kalian telah berhasil diaktivasi.

Baca Juga : Ini yang Harus Kamu Ketahui Untuk Print Bolak Balik

Kesimpulan

Dapat kita tarik kesimpulan dari yang telah kita bahas diatas bahwa jika kalian orang yang suka instan dan tanpa mau ribet-ribet ngecrack tentang cara aktivasi Office 2010, 2013, 2016, 2019.

Jika kalian memilih menggunakan cara 1 & 2 berarti kalian akan membeli CD/ DVD atau cukup membeli product key/serial number nya saja. Namun jika kalian kaum gratisan seperti penulis maka wajib gunakan cara aktivasi Office 2016 mulai 2 sampai 5.

Leave a Comment