6 Cara Download Game Di Laptop Windows Dengan Mudah

Gamers belakangan ini menjadi sebuah trend di banyak kalangan. Dari yang berawal dari hobi akhirnya menjadi sebuah pekerjaan. Bahkan banyak atlet e-sport bermunculan saat ini.

Tidak main-main para gamers juga berlomba-lomba menggunakan laptop atau PC gaming dengan spek khusus. Seperti ASUS ROG, MSI dan sebagainya.

Pada laptop dengan OS Windows, mulai Windows 8 sudah disediakan Windows Store untuk memudahkan penggunanya mendownload aplikasi yang dibutuhkan termasuk aplikasi game.

langkah unduh game gratis di laptop

Game yang tersedia pun mulai dari dari yang gratis sampai yang berbayar semuanya komplit.

Seperti layaknya menggunakan Play Store, kamu bisa dengan mudah mendownload banyak aplikasi berbasis Windows yang bisa kamu install di laptop mu.

Kali ini kita akan mengulas beberapa cara download game di laptop yang bisa kita lakukan khususnya di laptop Windows.

Cara Download Game di Laptop

Pada pembahasan awal kali ini kita akan membahas beberapa cara yang bisa digunakan untuk mengunduh game di laptop. Namun sebelum mengunduh game tersebut, pastikan laptop yang kamu miliki mencukupi dari segi spesifikasi yang disarankan.

Artikel Menarik : Cara Mengetahui Password WiFi

1. Windows Store

teknik unduh game offline di laptop

Windows Store merupakan salah satu portal utama dan resmi untuk platform Windows yang memuat beragam aplikasi. Bagi pengguna Windows 8, 8.1 dan Windows 10 aplikasi ini sudah otomatis terinstall.

Nah bagi pengguna Windows 7 apakah bisa menggunakan aplikasi ini? Bisa teman-teman dengan cara mendownload melalui Microsoft Store dan pastikan Windows kamu terhubung dengan akun Microsoft.

Mengapa pengguna Windows direkomendasikan menggunakan Windows Store?

Layaknya menggunakan Play Store, melalui aplikasi Windows Store kamu lebih mudah menemukan aplikasi yang kamu inginkan, instalasi lebih mudah, ada fitur automatic update pada beberapa aplikasi dan security yang lebih baik.

Cara download game di laptop melalui Windows Store adalah sebagai berikut:

  • Sambungkan akun Microsoft kamu ke perangkat laptop Windows kamu.
  • Pada screen Windows ketik pada pencarian Windows Store lalu klik 2 kali.

langkah unduh game di laptop gratis

  • Pada menu bar pilih Games, maka akan muncul games mulai dari yang gratis sampai berbayar.
  • Pilih games yang kamu inginkan.
  • Klik Install.
  • Tunggu proses download dan instalasi sampai selesai.

Mudah sekali bukan…

Note: untuk laptop yang Windows Store-nya tidak bisa dibuka, silahkan login dulu ke akun Microsoft lalu sambungkan ke perangkat kamu lewat Pengaturan akun di laptop.

2. Steam

trik unduh game among us di laptop

Steam adalah salah satu aplikasi layanan game yang paling banyak digunakan para gamers saat ini. Layanan platform yang diluncurkan Valve pada 2003 ini menyediakan game digital untuk PC.

Steam menghadirkan banyak fitur mulai dari data game, profil pengguna, cloud hingga chat. Jadi selain bermain game, para gamers juga bisa menggunakan Steam untuk mencari teman.

Kamu Wajib Baca : Cara Sharing Printer Mudah

Keunggulan mendownload game melalui Steam yaitu proses download yang mudah, game legal dan terpercaya jadi tidak khawatir PC atau laptop terkena malware, bisa ngobrol dengan gamers lain dan banyak lagi.

Seru kan…

Kini, Steam menyediakan ribuan game, baik yang gratis maupun juga yang berbayar. Nah begini cara download game di laptop melalui Steam:

  • Download software Steam melalui link Steam.
  • Setelah terdownload lakukan instalasi hingga selesai.
  • Sementara menunggu instalasi, kamu harus daftar akun Steam melalui website https://store.steampowered.com dengan klik Join Steam (klik garis 3 di pojok kiri atas) atau kamu juga bisa register akun melalui aplikasi yang sudah kamu download.

langkah unduh game di laptop secara offline

  • Setelah kamu punya akun dan bisa login, this time to download game hehe.
  • Pilih menu Store selanjutnya pilih dan tentukan game. Untuk yang gratis pilih berdasar kategori Free to Play.
  • Setelah menemukan gamenya lalu klik Play Game dan beri centang pada Create Desktop Shortcut lalu klik Next
  • Tunggu hingga proses selesai.

Note: jangan lupa lihat spesifikasi perangkat yang dibutuhkan untuk game yang kamu inginkan.

3. GOG

langkah unduh game among us di laptop

Good Old Games (GOG) adalah platform penyedia game yang mirip-mirip dengan Steam. Cara downloadnya pun hampir sama ya.

Mengapa memilih GOG? GOG menggunakan DRM Free sehingga kamu tidak perlu khawatir soal lisensi. Jadi saat GOG tutup, game yang sudah kamu download tetap ada karena tidak terkait dengan akun.

Selain itu GOG juga menyediakan banyak old game yang akan membuat kamu bernostalgia. Dan serunya, beberapa game bisa dijalankan di selain laptop Windows, kamu pengguna Linux atau Mac bisa coba nih.

Cara download game di laptop melalui GOG adalah sebagai berikut:

  • Download software GOG melalui GOG Galaxy.
  • Masuk aplikasi GOG dan login akun GOG kamu atau jika belum punya bisa register akun terlebih dulu.
  • Pilih Store.
  • Selanjutnya cari game yang kamu inginkan. Pilih menu Free di kolom Price jika kamu menginginkan game yang gratis.
  • Klik game pilihanmu lalu klik Download and Install Now.

4. CNET

langkah unduh game offline di laptop

Setelah 3 tutorial di atas, yang ketiga kita akan ulas cara download game di laptop melalui website CNET. CNET merupakan salah satu situs web yang menyediakan bermacam-macam aplikasi untuk pengguna segala jenis OS mulai dari Windows, Mac, Linux, dan Android.

Untuk mendownload game melalui CNET kamu tidak perlu mendownload aplikasi tambahan ataupun register akun. Gampang kan..

Nah apakah game yang di download di CNET harus dimainkan dalam keadaan online? Tidak teman-teman, bahkan kamu bisa download game yang bisa dimainkan dalam PC offline.

Penting Untuk Kamu Tau : Cara Cek Imei Pada Samsung

Kelebihan mendownload di CNET adalah review yang lengkap yang diberikan oleh users yang pernah mendownload game atau aplikasi tersebut.

Jadi bagi kamu yang masih ragu menentukan game, tentunya bisa jadi bahan pertimbangan kamu. Cara download game melalui CNET sebagai berikut :

  • Buka website CNET di link berikut CNET.
  • Di halaman tersebut akan ditampilkan banyak game, lalu silahkan pilih sesuai keinginan kamu.
  • Klik pada game yang kamu pilih, lalu klik Download Now.
  • Tinggal tunggu proses download beberapa saat dan selesai.

5. Discord

langkah unduh game gratis di laptop

Discord merupakan salah satu pilihan buat para gamers yang hobi mabar sambil teriak-teriak. Heheh. Pada dasarnya discord ini sama fungsinya dengan Skype tapi digunakan oleh para gamers.

Fitur apa saja yang ditawarkan Discord? Discord membantu kamu terhubung dengan gamers lain lintas platform dan memungkinkan para gamers voice chat tanpa ganggu main game.

Selain itu Discord punya jutaan pengguna sehingga kamu bisa dengan mudah menemukan komunitas gamers. Kamu pengguna Windows yakin nggak mau coba install Discord? Nah bagaimana cara download game di laptop melalui Discord?

Caranya:

  • Download dan install aplikasi Discord melalui https://discord.com/download.
  • Login pada aplikasi Discord atau daftar dulu melalui websitenya.
  • Setelah bisa masuk pada aplikasi Discord buka menu Store lalu cari game yang kamu pengen.
  • Setelah menemukan game, Add to Library. Kamu bisa memilih beberapa game sekaligus.
  • Selanjutnya pilih library, klik Install pada game yang sudah kamu masukkan ke library tadi.
  • Tunggu beberapa saat untuk proses download dan instalasinya.
  • Dan untuk memainkannya kamu tinggal klik Play.

Note: proses download game ini sangat bergantung pada besarnya game dan kekuatan sinyal internet, jadi pastikan sinyal stabil dan dianjurkan pakai IDM agar lebih cepat.

6. Situs Resmi Game

teknik download game di laptop gratis

Banyaknya publisher game yang berlomba-lomba menciptakan game dengan jalan cerita dan visual yang menarik membuat gamers bertambah dari waktu ke waktu.

Yang hanya sekedar mau mengisi waktu luang, menghilangkan penat sampai yang hobi sampai menjadi gamers profesional saat ini banyak kita temui.

Harga game original pun tidak murah, oleh karena itu banyak gamers yang mencari-cari situs yang menyediakan koleksi game dan didownload secara gratis.

Terakhir, cara download game di laptop adalah melalui situs resmi developer game tersebut. Kebanyakan pengembang game akan segera update pembaharuan di websitenya. Cara download game melalui situs resminya sangat gampang :

  • Ketikkan salah satu judul game yang diinginkan di search engine.
  • Jangan lupa untuk menambahkan situs resmi di belakang judul game. Contoh “Resident Evil 5 steam”, kemudian Enter.
  • Tunggu beberapa saat sampai hasil pencarian muncul dan biasanya situs resmi berada di paling atas.
  • Buka websitenya dan ikuti panduan downloadnya.

Mendownload game melalui situs resmi tentu menjadi salah satu bentuk apresiasi kita kepada para publisher game yang sudah berkreasi menciptakan game.

Selain itu bonusnya kita dapat mendapatkan game secara gratis dan legal.

Baca Juga : Cara Membuat Google Drive

Situs Download Game Gratis di Laptop

Jika sebelumnya menggunakan beberapa aplikasi maupun situs tertentu, kali ini berfokus pada situs yang memang menyediakan game gratis. Kamu tidak hanya bisa mengunduhnya di laptop saja, melainkan platform PC yang memiliki spek memumpuni.

1. Steam

langkah unduh game di laptop menggunakan playstore

Steam merupakan salah satu distributor game yang paling populer. Melalui Steam, ribuan game hasil karya pengembang dapat sampai ke tangan para gamers.

Steam menyediakan database untuk ribuan game. Bahkan setiap bulan, Steam bisa mengadakan giveaway berbagai game yang tentunya sangat ditunggu-tunggu gamers seluruh dunia.

Misalnya saja game Among Us yang populer sekitar Agustus 2020. Game dengan karakter yang menggemaskan dengan bentuk lonjong dengan segala atribut tas dan warna-warna nyentrik.

Game ini bisa kamu mainkan di laptop via Steam. Namun pada Steam, game Among Us ini termasuk game berbayar dengan harga sekitar 40 ribuan.

Melalui Steam, kamu dijamin tidak akan kehabisan unit game yang kamu inginkan, legal dan terhindar dari game bajakan, dan tentu kamu mainkan di laptop manapun.

Akan tetapi Steam juga memiliki beberapa kekurangan seperti download reset dari 0% saat tidak sengaja ter-pause atau mati listrik.

Selain itu juga harus update ke versi terbaru sebelum main dan setiap game di Steam mempunyai DRM/launcher tambahan sendiri.

2. Epic Games Store

langkah unduh game di laptop asus

Kedua, situs download game yang bisa kamu pakai yaitu Epic Game Store. Bagi kamu para pencari game legal yang gratis, situs ini wajib kamu kunjungi rutin.

Bagaimana tidak, Epic game Store membagikan game original dan gratis setiap minggunya. Di 2020 saja tercatat sudah 750 juta game dibagikan oleh Epic Game Store. Fantastis..

Cara download game di laptop melalui Epic Games sebagai berikut :

  • Kunjungi website resminya di Epic Games Store.
  • Cari game yang diinginkan, kemudian tekan tombol Get.
  • Langkah terakhir adalah Check Out dan Place Order.

Note: untuk dapat memainkan game di Epic Games Store kamu perlu mengunduh Epic Games Launcher dulu di laptop kamu.

Epic Game Store juga menjadi gudang eksklusif bagi berbagai Games AAA. Beberapa diantaranya seperti Tom Clancy’s The Division 2 garapan Ubisoft dan Metro Exodus.

Selain itu ada Hades, Hello Neighbor: Hide and Seek, Rebel Galaxy Outlaw, Super Meat Boy Forever dan World War Z.

Sepertinya Epic Game Store ini pesaing kuat Steam yaaa…

3. Origin

tutorial unduh game di laptop windows 7

Bagi kalian para gamers rilisan EA seperti FIFA series, Titanfall 2, Dragon Age, atau Battlefield, Origin adalah surganya. Hehe.

Kamu akan menemukan game battle royal populer Apex Legends. Ya meskipun tidak banyak, Origin masih memberikan penawaran game gratis terbaiknya.

Di Origin, cara download game di laptop caranya mirip-mirip dengan website lain seperti Steam atau GOG. Kamu hanya perlu melakukan pendaftaran dan mengunduh game yang diinginkan.

Gampang banget deh pokoknya.

Di Origin kamu dapat mengundang teman-temanmu untuk mabar hingga 100 orang, dan hal ini dapat kamu lakukan meskipun kamu masih pengguna baru di Origin.

Pokoknya kalau kamu mau main game yang eksklusif skuy install Origin.

4. GOG Galaxy

trik download game gratis di laptop

GOG memiliki sistem distribusi mirip dengan Steam. Namun seperti yang sudah diulas sebelumnya, GOG DRM Free. Hal ini menjadi salah satu poin plus para gamers memilih GOG.

Ketika website sebelah mungkin akan menutup akun kalian, di GOG kamu bisa bermain game tanpa harus terhubung dengan akun GOG atau dalam keadaan PC Offline.

Selain itu banyak sekali game gratis yang tersedia di GOG. Buruan ke GOG deh kalian para hunters game gratis.

5. BlizzardBattle.net

tutorial download game di laptop windows 7

Seperti Origin, Blizzard Battle adalah salah satu distributor game dalam satu developer. Blizzard pengembang game seperti World of Warcraft, Hearthstone, Starcraft, Overwatch, dan seri Diablo.

Beberapa fitur yang baru yang diumumkan Blizzard seperti penambahan fitur Social, Profile, Avatar, dan kemampuan terlihat offline.

Fitur yang ditawarkan tersebut hanya bisa dicoba di aplikasi versi beta dari battle.net. Blizzard sendiri masih terus mengembangkan fitur-fitur tersebut dengan baik.

6. Discord

tutorial download game di laptop windows 10

Bagi kamu gamers pengguna laptop Windows, Discord merupakan satu pilihan yang tepat untuk kamu gunakan untuk download game.

Discord menjamin keamanan akun kamu sehingga data akun kamu tidak akan bocor ke pihak yang tidak bertanggung jawab.

Discord juga mempunyai banyak komunitas gamers yang membahas game, nah kamu tentunya bisa mendapatkan banyak informasi dari komunitas ini. Komunikasinya bisa melalui chat, video, atau voice chat.

Terakhir, Discord memiliki fitur anti lagging yang akan membuat kamu lancar jaya saat memainkan game. Game yang bisa kamu mainkan di Discord seperti PUBG, Mobile Legend, Ragnarok dan sebagainya.

Selain pada Windows, Discord juga bisa kamu dapatkan pada Mac. Jadi kalau kamu gamers yang hobi menyiarkan game melalui Youtube, kamu dapat menggunakan Discord dengan layanan game streamer.

Sangat menarik kaan..

7. Itch.io

trik download game di laptop asus

Itch.io adalah tempat yang cocok untuk kamu yang suka eksplor game indie. Kini semakin banyak developer game indie yang semakin menarik dalam menciptakan game. Bahkan jika kamu seorang pembuat game, kamu bisa mencoba publikasikan game kamu disini.

8. Microsoft Store

trik download game di laptop gratis

Microsoft Store merupakan website untuk download aplikasi yang bisa kamu dapatkan ketika pertama kali memasang sistem operasi Windows, mulai dari Windows 8-10.

Website ini secara resmi diterbitkan oleh Microsoft yang dikhususkan untuk pengguna sistem Operasi dari Microsoft.

Kamu tidak perlu mengkhawatirkan soal keamanan, karena dijamin aman tanpa akan diboncengi virus maupun malware dibandingkan dengan download melalui website.

Mulai dari Ms. Office, OS Windows, selain itu juga game dan banyak aplikasi lain yang bisa memudahkan pekerjaan kamu. Khususnya game, yang disediakan sangat banyak pilihannya.

Mulai dari yang game taktik, balapan, tembak, simulasi dan masih banyak lagi.

Simpulan

Demikian artikel cara download game di laptop. Setiap platform tentunya memiliki kelebihan dan kekurangan. Namun semua kembali kepada kenyamanan masing-masing gamers.

Beberapa aplikasi dan website di atas bisa kamu gunakan khususnya untuk pengguna Windows 7, 8, dan Windows 10. Game PC yang kamu download bisa berupa game online maupun offline dan bisa didapatkan dengan gratis.

Untuk game yang berat, penulis sih sarankan agar kamu siapkan laptop gaming yang speknya memadai seperti misalnya ASUS ROG.

Sekian semoga membantu..

Leave a Comment