Cek Resi JNE dengan Nama Apakah Bisa? Temukan Jawabannya Disini!

Cek resi JNE dengan nama, apakah bisa menjadi alternatif lain cara lacak paket? Trend berbelanja online menjadi aktivitas yang booming dalam beberapa tahun ini.

Munculnya banyak e-commerce membuat para customer semakin mudah mencari dan mendapatkan barang yang incar. Trend ini tidak hanya berkembang pada kaum wanita saja, melainkan banyak juga lho kaum adam yang hobi berbelanja online.

Kira-kira apa sih alasannya? Selain customer dimanjakan dengan banyaknya koleksi atau pilihan barang yang ditawarkan seller dengan harga yang murah. Seringkali biaya ongkos kirim yang murah juga menjadi pertimbangan para customer.

Apalagi banyaknya voucher gratis ongkir yang semakin membuat tangan makin gatel buat scroll e-commerce dan check out barang. Siapa nih yang kayak gini juga?

Kalau kita berbicara berbelanja online, tentunya kita nggak akan terpisah pembahasannya juga dengan ekspedisi atau jasa pengiriman. Ekspedisi ini berperan sebagai perantara antara seller dan customer.

Sehingga jarak yang jauh sekarang tidak menjadi kendala bagi customer untuk mendapatkan barang yang dibutuhkan. Disekitar kita sudah banyak jasa pengiriman yang tersedia, nah salah satunya ada JNE.

Sekilas Tentang Nomor Resi di Pengiriman JNE

tracking resi paket TIKI dengan nama

Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) adalah salah satu jasa pengiriman yang populer disekitar kita. Bahkan di setiap kecamatan, hampir semua ada agen JNE (JNE Counter Officer).

JNE didirikan pada 26 November 1990 dan merupakan rintisan dari PT Citra van Titipan Kilat (TIKI) untuk mengurus jaringan kurir internasional. Sepak terjang JNE berkembang pesat baik di Indonesia maupun luar negeri.

Hal ini membuat TIKI dan JNE menjadi saingan dan berjalan dengan manajemen sendiri. JNE menyediakan services yang bermacam-macam lho

Ada PESONA (Pesanan Oleh-oleh Nusantara), YES (Yakin Esok Sampai), REG (reguler), OKE (Ongkos Kirim Ekonomis) atau kamu juga bisa menggunakan services JTR (JNE Trucking).

JTR melayani untuk kamu yang mau mengirim paket barang berat (min 10 kg) dan dalam jumlah yang besar dengan harga yang kompetitif. Lama waktu yang dibutuhkan untuk pengiriman tersebut juga berbeda.

Rata-rata waktu yang dibutuhkan antara 1 sampai 3 hari. Yang pasti semakin ingin cepat sampai biasanya biayanya semakin mahal tergantung pada jenis service yang kamu pilih.

Apakah aman menggunakan jasa pengiriman untuk berbelanja? Bagi kamu yang suka cemas tentang keberadaan paket kamu, jangan khawatir karena JNE juga memberikan fitur untuk lacak paket (tracking).

Tracking paket ini bisa kamu lakukan di website JNE atau pihak ketiga dan lewat aplikasi My JNE. Informasi penting yang dibutuhkan saat kamu akan melacak paket yaitu nomor resi pengiriman.

Artikel Menarik : Cara Menghilangkan Iklan di Laptop

Apa itu Resi Pengiriman?

cek resi paket jne dengan nama

Resi JNE adalah nomor seri atau nomor airwaybill (surat jalan pengangkutan) yang diberikan JNE saat kita mengirim barang. Data-data yang ada dalam resi pengiriman diantaranya ada nomor resi dan data pengirim dan penerima.

Data tersebut seperti nama, nomor hp, alamat dan kadang juga ada keterangan barang apa yang ada dalam paket tersebut. Fungsi resi ini yaitu nantinya untuk mengecek status pengiriman barang yang kamu kirim.

Shipment received by JNE Counter, pernah dengar istilah ini? Saat kamu melakukan tracking paketmu, akan ada beberapa istilah yang menggambarkan keberadaan paketmu.

Seperti istilah tadi artinya paket kamu sudah diterima oleh agen JNE di kota pengirim. Jangan sampai istilah-istilah ini bikin kamu bingung saat kamu lacak paket ya.

Nah berkaitan dengan melacak paket, pernah nggak sih terfikir bisa nggak ya cek resi JNE dengan nama? Menarik bukan buat dibahas,check this out

Kamu Wajib Baca : Cara Screenshot Laptop

Cek Resi JNE dengan Nama, Emang Bisa?

melacak resi jne dengan nama di counter officer

Kalau kamu penasaran apakah hal ini bisa dilakukan atau tidak, jawabannya tidak yaaa. Resi pengiriman tidak bisa dicek dengan nama saja. Mengapa begitu?

Secara prosedur, kalau kita mau mengecek keberadaan paket, informasi pertama yang dibutuhkan yaitu nomor resi pengiriman. Karena nomor inilah yang dibuat unik untuk setiap transaksi pengiriman barang oleh pihak ekspedisi.

Mengapa tidak bisa cek resi JNE dengan nama padahal nama adalah salah satu data yang ada dalam resi JNE? Alasannya karena nama orang cenderung banyak kesamaan dengan orang lain atau sering ada istilah ‘nama pasaran’.

Query dan hasil pencariannya tentunya jadi sangat banyak bukan? Ini yang bikin cek resi JNE dengan nama sangat tidak efektif digunakan sebagai opsi. Meskipun beda perusahaan tentunya beda prosedurnya.

Selain Resi, Adakah Alternatif Lain?

Resi pengiriman baik dari JNE maupun juga dari jasa pengiriman lain adalah data utama untuk melakukan lacak paket kamu. Cara melacak paket menggunakan resi bisa melalui aplikasi MyJNE, web JNE, cek resi dan sebagainya.

Kalau kamu menemui kasus seperti resi tidak valid atau error saat dicek di web, bagaimana alternatifnya? Yuk simak penjelasannya.

1. Melalui Facebook JNE

lacak resi J&T dengan nama

 

Pada era digital seperti sekarang, media sosial berkembang fungsinya. Dari mulai yang dulu hanya digunakan untuk chatting atau sekedar ‘haha hihi’,

Kali ini JNE juga menyediakan satu wadah di Facebook untuk menampung kritik, saran dan pertanyaan para pelanggannya. Nah termasuk di dalamnya juga mengenai lacak melacak paket. Gimana caranya?? Yuk simak

  • Masuk dulu ke Facebook
  • Search dan buka fanspage JNE
  • Kirimkan pesan mengenai keluhan yang kamu alami, misalnya waktu pengiriman lebih lama dari biasanya, resi tidak valid atau kendala teknis lain.
  • Selesai dan tinggal menunggu pihak JNE kasih tanggapan dan membantu kamu untuk mendapatkan paketmu.

2. Melalui Call Center JNE

lacak paket resi jne dengan nama

Selain melalui Facebook di atas, ada alternatif lain yang bisa kamu coba yaitu melalui call center JNE.

Kamu bisa mengadukan keluhan yang kamu alami melalui telepon. Pastikan kamu punya pulsa ya karena layanan ini merupakan layanan berbayar. Kamu bisa menghubungi nomor (021) 2927 8888. Selamat mencoba.

Tips untuk kamu yang mengalami kendala dalam berkirim paket dan memilih alternatif di atas, usahakan kamu kasih informasi yang valid dan detail kepada customer servicenya.

Seperti misalnya nama, alamat, nomor hp baik pengirim maupun penerima, nomor resi, kantor agen pengirim dan sebagainya. Hal ini bertujuan agar pihak JNE juga bisa maksimal membantu kamu.

Penting Untuk Kamu Tau : Cara Ganti Password Indihome

Apa yang Harus Kamu Lakukan untuk Cek Paket Tanpa Nomor Resi?

lacak resi jne dengan nomor hp

Jika cek resi JNE dengan nama tidak bisa, apakah masih ada yang bisa kita lakukan untuk melacak paket tanpa nomor resi?

Jawabannya ada teman-teman. Yaitu dengan mendatangi kantor cabang JNE terdekat di kotamu. Simak prosedurnya di bawah ini

  • Sebelumnya pastikan paket sudah dikirim oleh pengirim minimal 3-5 hari kerja sebelumnya.
  • Datanglah ke kantor cabang JNE terdekat di kotamu. Pastikan bukan agen kecil ya karena agen kecil biasanya hanya berurusan dengan kurir yang akan mengantar paket ke rumahmu. Tidak untuk menyimpan atau mengelompokkan paket sesuai lokasi.
  • Temui Customer Service (CS) di sana dan sampaikan maksud tujuan kamu.
  • Minta tolong CS tersebut untuk membantu kamu menemukan resi kamu dan informasi mengenai keberadaan paketmu. Berikan info yang valid, detail dan selengkap-lengkapnya.
  • Berbekal informasi yang kamu berikan maka CS akan melacak paket tersebut pada sistem mereka.
  • Semoga kamu beruntung mendapatkan segera paket mu.

Alternatif cek paket tanpa nomor resi di atas juga ada kendalanya. Selain kamu harus ‘repot’ datang ke kantor cabang, informasi yang kamu berikan terlalu umum. Sehingga hasil pencarian akan muncul sangat banyak.

Hal itu tentu bisa menyebabkan kerancuan apakah nama yang tertera dan ditemukan dalam sistem namamu atau mungkin nama orang lain yang sama dengan nama kamu.

Jika kamu merasa info yang kamu berikan ke CS sudah valid tapi paketmu belum juga ditemukan, mungkin kesalahan ada pada pengirim. Misalnya pengirim kurang teliti saat menerima resi pengiriman, atau petugas JNE Counter Officer salah menuliskan nama dan sebagainya.

Hal yang tidak kalah penting juga, pastikan paket kamu benar-benar dikirim. Pastikan kamu meminta resi pengiriman setelah bertransaksi. Jangan sampai kamu tidak mendapatkan nomor resi karena ditipu oleh pengirim. Be wise ya..

Saya Ingin Komplain JNE, Resi Saya Error, Bagaimana Caranya?

Saat kita mencoba melacak paket menggunakan nomor resi tapi malah error yang dijumpai, duh pasti bikin deg-deg-an kan.

Error nya resi ini banyak penyebabnya, diantaranya:

  • Human error seperti kesalahan penulisan, nomor resi belum tervalidasi atau sejenisnya.
  • Website JNE yang sedang maintenance atau down karena banyak yang mengakses web tersebut.

Jika resi pengiriman kamu error, solusinya yaitu pastikan kamu mengecek beberapa hari kerja setelah paket dikirim, pastikan data valid, teliti dan coba cek lagi tidak pada jam-jam sibuk.

Kalau masih saja error, jangan buru-buru marah-marah kepada sang pengirim barang ya. Sebagai pelanggan JNE, kamu bisa melakukan komplain. JNE memberikan banyak wadah sebagai salah satu layanan JNE untuk menampung pengaduan pelanggannya. Diantaranya:

1. Melalui Customer Care JNE

lacak paket resi JTR dengan nama

JNE menyediakan layanan berupa telepon dan email. Kamu akan dikenai pulsa saat memilih membuat pengaduan melalui telepon ya, kira-kira 30 ribuan. Nomor yang bisa dihubungi yaitu: (021) 2927 8888. Atau kamu bisa kirim aduan melalui email secara gratis di customercare@jne.co.id

2. Melalui ASK JONI

tracking resi paket TIKI dengan nama

Fitur ASK JONI bisa kamu akses melalui web jne.co.id di sebelah pojok kanan bawah. Klik ASK NOW kamu akan dibawa ke halaman ASK JONI. Nanti kamu akan dimintai data seperti nama, no telepon, email lalu tuliskan keluhan kamu.

Baca Juga : Cara Melacak Nomor Hp

3. Melalui Akun Media Sosial JNE

cek resi paket jne dengan nama

JNE mempunyai beberapa media sosial yang bisa kamu hubungi untuk menyampaikan keluhan kamu seperti Twitter, Facebook, Instagram dan Youtube.

4. Datang langsung ke kantor cabang JNE di kotamu dan menemui Customer Services

cek resi jne dengan nama paket

Hal yang kita tunggu-tunggu saat kita memutuskan berbelanja online tidak lain dan tidak bukan yaitu paketnya. Nggak heran kan kalau banyak orang selalu update keberadaan paketnya, terlebih kalau barang yang dibeli mahal.

Postingan cek resi JNE dengan nama kita cukupkan sekian ya. Semoga menambah wawasan kamu tentang berkirim paket yang aman.

Saat memutuskan menggunakan jasa pengiriman, kamu harus pastikan sudah memberikan data yang benar dan lengkap. Selamat menunggu mas JONI teriak “paket….!!”

Leave a Comment